Новости

Работы в режиме нон-стоп! Следим за рекультивацией полигона Ядрово под Волоколамском

Работы в режиме нон-стоп! Следим за рекультивацией полигона Ядрово под Волоколамском

В рамках ежедневных выездов наши эксперты следят за каждым из этапов проводимых работ. На сегодняшний день продолжается устройство подпорных стен и экрана в границах северного земельного участка.

«Идем опережающими темпами, и обязательно выполним, заявленные перед жителями Волоколамска обещания – завершить полностью рекультивацию полигона до конца текущего года», - сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Напомним, что полигон «Ядрово» был закрыт еще в конце 2020 года. С этого времени он не работал и не принимал отходы. Данный объект включен в программу «Чистая страна», которая проводится в рамках национального проекта «Экология». Основная цель проекта – очистить страну от того мусора и свалок, которые накапливались последние полвека. 

Так, в 2013 году в Московской области была запущена программа по реформированию системы обращения с отходами. В нее вошли раздельный сбор мусора, закрытие и рекультивация действующих свалок, строительство современных мусоросжигательных заводов и комплексов по переработке отходов. Все это позволяет уменьшать объем захоронения мусора и использовать вторсырье. 

Сначала «мусорной» реформы только в Подмосковье закрыто 28 полигонов. Мусор с них направляют на комплексы по переработке отходов. 

20% поступающих в комплексы отходов – стекло, бумага, картон, металл, пластик – идут на вторичную переработку после радиационного контроля и взвешивания. Органику, которая составляет 30% отходов, перерабатывают в компост и технический грунт. Отходы, которые не подлежат переработке, временно складируются в чаши КПО – потом они станут топливом для заводов по термической переработке отходов. 

Осознанный переход на раздельный сбор отходов не только улучшает экологическую обстановку, но и снижает нагрузку на окружающую среду, сохраняя большую часть природных ресурсов.
Экология
Made on
Tilda